Er ist eines der Highlights einer jeden Hochzeitsfeier: der Hochzeitskuchen. Sowohl das Brautpaar als auch die Gäste fiebern der hübschen Leckerei entgegen und jeder fragt sich, wie das süße Dessert wohl aussehen wird.
Und natürlich spielt die Hochzeitstorte auch darüber hinaus eine große Rolle – zeigt sie doch, wer in der Ehe die Hosen anhat: Legt die Braut beim Anschneiden ihre Hand über die des Mannes, hat sie das Sagen und umgekehrt. Bei der Planung Eures Kuchens für die Hochzeit, solltet Ihr daher nichts dem Zufall überlassen. Wir verraten, welche Arten von Hochzeitskuchen es gibt und wie Ihr die Köstlichkeit selbst backen und dekorieren könnt.
Kuchen für Hochzeit – Ideen und Tipps
Bei der Auswahl Eures Hochzeitskuchen stehen zwei Faktoren im Mittelpunkt: das Design und der Geschmack. Euer Kuchen sollte natürlich toll aussehen und zu Euch und dem Motto Eurer Hochzeit passen. Gleichzeitig muss er aber auch gut schmecken, schließlich ist er keine reine Deko und Ihr und Eure Gäste möchtet das eine oder andere Stück naschen. Außerdem kann der Kuchen auch ein zentraler Bestandteil einer Candy Bar auf Eurer Feier sein.
Tipps zum Hochzeitskuchen
Kleiner Tipp: Vereinbart einen Termin für eine Hochzeitskuchen-Verkostung. Bei dieser könnt Ihr verschiedene Varianten der Kuchen kosten und Euch für Euren Favoriten entscheiden. Wählt am besten eine Sorte, die den meisten Gästen schmecken könnte und verzichtet lieber auf Alkohol im Kuchen – So können auch die Kleinsten ein Stück essen.
Kuchen für die Hochzeit kaufen
Wünscht Ihr Euch einen Hochzeitskuchen, der ganz nach Euren Vorstellungen ist, lohnt sich der Gang zum Konditor. Dieser backt für Euch die unterschiedlichsten Kuchen und kann sich dabei ganz auf Eure Bedürfnisse einstellen. Bittet den Konditor oder die Konditorin Euch Fotos einiger Hochzeitskuchen zu zeigen, damit Ihr einen Eindruck davon erhaltet, welche Kreationen der Profi zaubert. Alternativ könnt Ihr Torte und Kuchen aber auch im Internet bestellen. Achtet unbedingt auf die Lieferzeiten, damit Ihr am Tag der Hochzeit nicht ohne Kuchen dasteht.
Schlichte Hochzeitskuchen
Feiert Ihr eher im kleinen Kreis oder verzichtet auf die große Party, genügt ein schlichter Hochzeitskuchen. Vielleicht mögt Ihr ja auch keine verzierten Torten und setzt lieber auf Minimalismus. Schlichte Hochzeitskuchen sind meist mit einer Fondant-Schicht überzogen und mit einigen wenigen Akzenten geschmückt. Dann wird eine Rose zum Mittelpunkt des Kunstwerks oder eine sanfte Marmorierung verläuft auf der Leckerei. Die schlichten Kuchen bestehen meist aus nur einer Etage und auch die Deko ist häufig sehr zurückhaltend.
Aufwändige Hochzeitskuchen
Soll Euer Hochzeitskuchen etwas ganz Besonderes und ein echter Blickfang werden, entscheidet Ihr Euch für eine aufwändige Variante. Hier habt Ihr die Wahl zwischen zahlreichen Kuchen, die mal elegant, mal verspielt und manchmal auch ein wenig verrückt sind. Wie wäre es etwa mit einem schiefen Kuchen, der beinahe umzukippen scheint? Andere Brautpaare wählen einen Hochzeitskuchen, der übersät mit Fondant-Blüten ist (die Ihr natürlich auch essen könnt).
Während Fondant von den meisten Konditoren genutzt wird, setzen andere auf den Trend der so genannten Naked Cakes – also Kuchen, die ganz traditionell aussehen. Vielleicht mögt Ihr ja auch tolle Verzierungen und das Spiel mit verschiedenen, bunten Farben. Passende Deko, wie Caketopper und Fähnchen, findet Ihr in diesem Shop.
Hochzeitskuchen: Preis
Die Preise für einen Hochzeitskuchen hängen stark davon ab, wie groß dieser ist, wie aufwändig er gestaltet wurde und wie viel Zeit der Konditor oder die Konditorin in den Kuchen gesteckt hat. Genügt Euch ein kleiner und schlichter Hochzeitskuchen, erhaltet Ihr diesen schon für Preise von 40 bis 50 Euro. Ist Euer Kuchen sehr aufwändig, solltet Ihr auch schon einmal mit bis zu 300 Euro rechnen. Bedenkt dabei immer, dass der Kuchen für alle Gäste reichen sollte und wählt lieber einen zu großen als einen zu kleinen Kuchen. Bleibt etwas übrig, könnt Ihr Euren Gästen immer noch ein paar Stücke mit nach Hause geben.
Hochzeitskuchen backen
Backt Ihr für Euer Leben gern oder möchtet Ihr, dass Euer Hochzeitskuchen etwas sehr Persönliches ist, könnt Ihr diesen auch selbst backen. Dabei sind Eure Fantasie keine Grenzen gesetzt, schließlich könnt Ihr die Zutaten für den Kuchen verwenden, die Ihr am liebsten mögt.
Bedenkt aber: Seid Ihr nicht gerade selbst Konditor oder ein besonders geschickter Hobbybäcker, wird der Hochzeitskuchen natürlich nicht so perfekt aussehen wie beim Profi. Dafür versprüht er aber Charme und bringt ein Stück von Euch selbst mit in die Hochzeitsfeier. Damit beim Backen des Kuchens nichts schiefgeht, empfiehlt es sich ihn einmal zur Probe zu backen und ihn dann auch gleich mit dem Partner und den Liebsten zu verköstigen. Kommt er gut an, hat er eine hohe Chance seinen großen Auftritt auf der Hochzeit zu erhalten.
Bayrischer Hochzeitskuchen
Kennt Ihr den Bayrischen Hochzeitskuchen? Der Kuchen ist ein echter Klassiker und erfreut sich beim Brautpaar und seinen Gästen immer wieder großer Beliebtheit. Backt Ihr einen Bayrischen Hochzeitskuchen für Euer Fest, kommt dieser ganz bestimmt gut an. Er schmeckt wunderbar fruchtig und ist daher besonders für Hochzeiten im Sommer ideal.
Bayrischer Hochzeitskuchen: Rezept
Um den Kuchen zu backen, verrührt Ihr eine Tasse Zucker, eine Tasse Öl, vier Eier, ein halbes Päckchen Backpulver und vier Päckchen Vanillepuddingpulver. Das Ganze gebt Ihr auf ein Blech, verrührt es und backt es bei 175 Grad für etwa eine Viertelstunde. Währenddessen schneidet Ihr Pfirsiche aus zwei Dosen klein und schlagt drei Becher Sahne mit drei Päckchen Sahnesteif und zwei Päckchen Vanillezucker steif. Danach hebt Ihr zwei Becher Schmand unter. Verteilt dann beides gleichmäßig auf dem Kuchenboden.
Am Ende verrührt Ihr noch einen halben Liter Maracujasaft mit vier Päckchen Vanillesoßenpulver, gebt die Mischung auf den Boden und stellt dann alles in den Kühlschrank. Übrigens: Der Bayrische Hochzeitskuchen darf natürlich auch außerhalb von Hochzeiten genossen werden
Hochzeitskuchen als Herz
Es gibt wohl kaum ein Symbol, das mehr für die Liebe und Romantik steht, als das Herz. Da liegt es nahe, dass Ihr einen Hochzeitskuchen backt, der sich in einer wunderschönen Herzform präsentiert. Für eine stilecht rote Optik, könnt Ihr das Herz beispielsweise mit Erdbeeren oder Himbeeren belegen. Daneben ist aber auch jede andere Variante möglich. Damit das Herz gelingt, könnt Ihr zu einer entsprechenden Kuchenform greifen, dank der das Backen zu einem Leichten wird. Wenn Ihr möchtet, nutzt Ihr Lebensmittelfarbe und schreibt Eure Namen auf den Kuchen oder verziert ihn mit weiteren Herzen, dem Hochzeitsdatum oder einem kurzen, romantischen Spruch.
Hochzeitskuchen mehrstöckig backen
Ein besonderer Hingucker wird Euer Hochzeitskuchen, wenn Ihr ihn mehrstöckig backt. Dafür benötigt Ihr so genannte Cakeboards, auf denen Ihr die einzelnen Torten übereinander stapelt. Damit das Konstrukt nicht zusammenfällt, greift Ihr zusätzlich zu Tortensäulen oder Tortendübeln. Für noch mehr Stabilität und eine tolle Optik ummantelt Ihr auch das Zubehör mit Fondant. Auch hier gilt: Übt vorher, damit Ihr nicht kurz vor der Hochzeit unter Stress geratet. Um einen mehrstöckigen Hochzeitskuchen zu backen, ist ein wenig Geschick und Geduld nötig.
Hochzeitskuchen Deko
Habt Ihr Euren Hochzeitskuchen gebacken, fehlt nur noch die passende Deko. Diese könnt Ihr selbst backen – etwa aus Fondant – oder Ihr kauft fertige Bestandteile im Hochzeitsshop. Klassische Kuchen zur Hochzeit werden mit einem kleinen Brautpaar verziert. Dieses ist in der romantischen Variante erhältlich, kann sich aber auch humorvoll zeigen – etwa wenn sich Braut und Bräutigam streiten oder zusammen ein Selfie machen. Daneben könnt Ihr zu Brautpaaren greifen, die gemeinsam in einem kleinen Auto sitzen oder Gitarre spielen. Mögt Ihr es eher etwas schlichter? Dann sind schicke Cake Topper wie für Euch gemacht. Hier habt Ihr die Wahl zwischen verschiedenen Schriftzügen wie „Just Married“ oder „Mrs & Mr“. Daneben könnt Ihr auch kleine Fähnchen auf dem Hochzeitskuchen verteilen.
Ihr seht: Euren Hochzeitskuchen könnt Ihr entweder selbst backen oder ihn vom Profi in der Konditorei anfertigen lassen. Ihr habt die Wahl zwischen schlichten Kuchen oder entscheidet Euch für aufwändige und mehrstöckige Varianten. Die passende Deko, die aus Eurem Hochzeitskuchen einen besonderen Hingucker macht findet Ihr bei uns im Dekoshop. Sie sind in vielen verschiedenen Ausführungen erhältlich. DA ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Es muss nicht immer Torte sein! Das denken wir auch und präsentieren Euch eine Reihe ausgefallener und schöner Dessert-Ideen für Euer Hochzeitsfest. Ob eine Etagere voller Cupcakes oder Cake Pops oder mehrere Kuchen nebeneinander - ganz nach dem Motto: Hochzeitstorte adé, hallo Candy Bar!